便利そうだが

茶わんにといだ米100グラムと水を入れて2重のふたをする。電子レンジの解凍(弱)モードか170−200ワットで15分加熱し、5−10分蒸らせば炊き上がる。 ふたを2重構造にしたことで噴きこぼれを防止

一人暮らしには便利そうな茶碗ですが、記事をよく読むと電子レンジで15分加熱後に5〜10分蒸らす、とあります。それじゃ現状の土鍋ご飯と所要時間は変わらないので却下。火を使わなくていい利点はありますが味の点なら土鍋に勝てるとは思えません。
でも2重ふたで吹きこぼれを防止、ってのは二重丸。炊飯器の代替としてはいい。
企画・販売元の山下陶器のウェブページ価格は1組で2500円から。色や柄も豊富だし引っ越し祝いにはうってつけの品かも。