愛用のセラミック包丁、研ぎなおしへ

約2年前に奮発して買ったセラミック包丁です。新品当初に切っ先を欠けさせてしまう大失態をしでかしましたが、それ以降は大事に使ってきました。トマトもパンもサクサク切れて快適ですし、レタスを切っても金属臭がつきません。お手入れも簡単。
しかし1年を過ぎた頃から徐々に切れ味に鋭さがなくなってきました。よく見ると細かい刃こぼれが… 購入時の箱に「研ぎなおし1回無料券」が入っていたので、この前思い切って京セラに郵送。ちょうど2週間後の今日、佐川急便で戻ってきました。誕生日前の小確幸。折れてしまった切っ先は気にならない程度に丸く処理され、刃こぼれも綺麗になくなってます。切れ味も快適。2度目からの研ぎなおしは1,000円とのことですが、こうやって愛着がわいてくる商品は使ってて嬉しくなります。これからも大事に使っていこうっと。