ブロッコリーの新芽

ブロッコリーの新芽の抽出物を人の肌に塗ると、太陽の紫外線(UV)を浴びた際の皮膚損傷を大幅に抑えられることが分かった。米ジョンズホプキンズ大学の研究チームが科学誌に調査結果を発表した。
 肌の表面に液体を塗って紫外線を遮断する日焼け止め液と異なり、ブロッコリー抽出物「スルフォラファン」は皮膚細胞に染み込み、肌を守る酵素の合成を後押しする。抽出物を使うと、被験者によって8?78%(平均37%)、皮膚損傷に伴う炎症が軽減された。

こんなニュースが出るとスーパーからブロッコリーが消えそうです。しかし我々が食用してるブロッコリーは蕾、それに対して有効成分「スルフォラファン」が含まれてるのは新芽ですから、ブロッコリースプラウトを食べると良さそうです。なおスルフォラファンの前駆物質であるSGSは熱に強く、水に溶けやすいそうです。