食事と茶

食事中にお茶を飲む問題について。たまたま分不相応な所で精進料理を頂く機会を得ました。しかも同席者は茶道経験者だったので、これ幸いと「どうしてこういう料理の合間にお茶がでないでしょうか」と聞いたところ、「こういう料理は、茶事もそうだが、元来は食後に出てくる抹茶を楽しむためのものであり、重菓子と一緒で長い前菜のようなもの。それなのに食事中に茶を出すのは変だろう」とサックリお答えいただきました。その席でも確かに、食事中は浴びるほど酒は出てきたけど、お茶は出てきませんでした。
なるほど、食事中にお茶を出さない由来はわかりました。茶道が始まった当初は茶は贅沢品だったでしょうしね。しかしこれと、一般家庭での食事での「マナー違反」「はしたない」というのは別の一面のように思えます。引き続き、作法に詳しい人と話すチャンスがあったら聞いてみよう。