残念でした、惜しかった


Narinariさん、あともうちょっとだったのに。
オリジナル論文→Myxedema Coma Induced by Ingestion of Raw Bok Choy. Chu M. New Engrand Journal of Medicine. May 20, 2010. 362(20):1945-1946.

Brassica rapa chinensis, otherwise known as bok choy or Chinese white cabbage, contains glucosinolates, a group of compounds that occur widely in the genus. <<
論文の中にBok Choyの科学名が記されてたのに・・・!WikipediaのBok Choyを見ると白菜でも正解っぽいけど、Brassica rapa chinensisでググったら・・・たぶん青梗菜が正解だろうなぁ。
そもそもMSNのサイトには元論文の情報も写真もない。対するAOLの方は青梗菜の写真も元論文へのリンクもある。どちらを信用するかっていったら・・・後者でしょう。一次情報に当たることは大切だけど、一次情報をチェックできないときは、一次情報について言及が多い二次情報を自分は選ぶな。
とはいえ、「最初に報告された事象が1920年代にキャベツ食で似たような症状を表したウサギ」とか「アブラナ科の種やカブハボタンから原因物質が見つかった」と書かれてるんで、別に生白菜でも同じ症状は起きたんでしょう。白菜だろうが青梗菜だろうが加熱して食えば無問題。