タンパク質のガラス化?

機能性を保った状態で蛋白質を脱水/ガラス化する方法ができた
New Technique Turns Proteins Into Glass: Could Lead to New Ways to Deliv er Medication - Sciencedaily
オリジナル論文→Hydration Potential of Lysozyme: Protein Dehydration Using a Single Micr oparticle Technique. Rickard DL, P. Brent Duncan PB and Needham D. Biophysical Journal. 17 March 2010. 98(6):1075-1084.
Sciencedailyの方の記事を読むところによると、タンパク質の周りにある水分子を有機溶媒に吸収させることで、乾燥した極小ビーズが作り出せるそうです。脱水とは違ってタンパク質の機能を失うことがないので、体内に直接注入する薬剤の製法に活用できるとか。なんか凄そうな技術ですが、論文のアブストを読んでもサッパリ分かりませんでしたw 正に「十分に進歩した科学技術は魔法と区別がつかない」そのものだ。